Panzanella – Brotsalat aus der Toskana

Monika Baeck

Zutaten

250 g Toastbrot
600g Tomaten
Rotwein oder Apfelessig
Balsamico
1 kleine Zwiebel
1-2 Koblauchzehen
2 EL Kapern
Olivenöl
1 Bund Basilikum
Salz & Pfeffer

Zubereitung

Toast in gut 1 cm große Würfel schneiden und im heißen Olivenöl bei mittlerer Hitze rösten. In eine Schüssel geben.

1 El Rotwein oder Apfelessig
2 EL Balsamico
2 El Wasser
Diese Zutaten verrühren und über das Brot träufeln und zugedeckt 15 min. ziehen lassen.

Tomaten
1 kleine Zwiebel
1-2 Koblauchzehen
2 EL Kapern
Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und in Würfel schneiden in eine Schüssel geben.
Zwiebel schälen fein hacken und den Knoblauch mit etwas Salz zermusen und zusammen mit den Kapern zu den Tomaten geben.

2 EL Rotweinessig oder Apfelessig
Salz & Pfeffer
4 EL Olivenöl
zu einer cremigen Sauce verrühren

1 Bund Basilikum grob hacken und untermischen.

Die marinierten Brotwürfel zum Salat geben, die Salatsauce darüber gießen, alles gut mischen und nochmals gut durchziehen lassen.

Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.